Basquet Federal - 15 puntos de De Pietro para una nueva victoria de Racing de Chivilcoy.

Febrero 24, 2018

En una nueva presentación por la División Bonaerense en el Torneo Federal, el elenco de Chivicoy superó como local a Argentino de Pergamino por 96-64, sumando una nueva victoria al hilo con un gran segundo tiempo. Mañana recibirá a Belgrano de San Nicolás. El pigüense Erbel De Pietro se destacó con 15 puntos, 4 rebotes y tres asistencias en 21:06 minutos en cancha. Su promedio de temporada es de 26:22 minutos por juego, 17.53 puntos, 2.53 rebotes y 1.8 asistencias.

Por la decimonovena fecha de la División Bonaerense del Torneo Federal, Racing de Chivilcoy armó su propia fiesta en el Estadio “Norte”, y tuvo motivos para festejar. Al superar a Argentino de Pergamino por 96-64, por un lado extendió su racha de victorias consecutivas a 16 partidos, y por el otro, se aseguró un lugar entre los dos primeros de la zona, logrando mucho antes del final la clasificación directa a los playoffs de la Conferencia Sur.

El encuentro tuvo un primer tiempo durísimo y con mucho ritmo, en el que Racing se fue a los vestuarios ganando por 40-33 y sufriendo la descalificación de Héctor Martirena, pero en el segundo tiempo pasó por arriba a su rival (56-31) para llevarse el encuentro mucho antes del sonido de la chicharra final. Los máximos anotadores del equipo del ganador fueron Santiago Barrales (17), Erbel De Pietro (15), Carlos Paredes (12), Leandro Cecchi (12) y José Luis Pappalardi (12); mientras que del lado de Argentino de Pergamino, los mejores fueron Leonardo Tortonesi (16) y Leandro Bordoy (12). La próxima presentación de Racing Club será mañana domingo, jugando nuevamente en calidad de local ante Belgrano de San Nicolás.

En cuanto al desarrollo del juego, arrancó con un gran ritmo y con dos equipos que privilegiaron las posesiones cortas; dentro de ese panorama, el marcador también se mostró equilibrado y hubo pocas diferencias en los primeros minutos. Argentino intentaba aprovechar un retroceso algo lento de Racing, y el equipo de Chivilcoy apostaba al rompimiento hacia el canasto; promediando el período ambos técnicos ya habían pedido minuto y el marcador indicaba 11-8 para el local, porque también pudo correr la cancha. A partir de allí, los conducidos por Daniel Maffei metieron una corrida de 7-0 para pasar al frente, imprimiendo mucha intensidad en los dos tableros. Epezaron las rotaciones en ambos planteles, y la paridad siguió siendo una constante, aunque el local recuperó el liderazgo y cerró arriba 21-19 por una conversión de José Luis Pappalardi sobre la chicharra.

Con respecto al segundo período, la acción siguió siendo muy intensa y el local se mantuvo arriba por un buen ingreso de Santiago Barrales (7 puntos seguidos), aunque el trámite poco a poco comenzó a ser más físico y con defensas al límite. En Racing apareció la lucidez a la hora de pasarse la pelota por el perímetro, empezaron a aparecer puntos y en el meridiano, ganaba por 32-24. Sin embargo, dos bombas consecutivas en la visita (Leonardo Tortonesi y Benjamín Levato) pusieron a Argentino otra vez en juego, pero Racing contestó con una corrida de 6-0 para sacar otra vez una diferencia de 8 (38-30). En el cierre del cuarto se produjo una jugada confusa con una falta antideportiva de David Cabezas y la descalificación de Héctor Martirena por su reacción; y la diferencia se mantuvo con el equipo dueño de casa llegando al descanso largo ganando por 40-33.

En el arranque del tercer parcial, Racing clavó un pasae de 9-0 en los primeros minutos para sacar la máxima ventaja y obligar al técnico visitante a solicitar minuto muy temprano. El dueño de casa defendió mejor y le clausuró los caminos a Argentino, que recién pudo anotar su primer punto a los 4:30 minutos con un libre de Benjamín Levato. Promediando el período, el equipo de Chivilcoy se había escapado en el marcador (50-34); para colmo en Argentino se fue descalificado el técnico Daniel Maffei por doble técnica. El trámite pasó a ser todo de Racing, que logró tranquilidad a partir de la ventaja conseguida, y manejó los hilos y los ritmos del partido. A falta de 3:10 minutos el local ganaba 58-34 (parcial de ¡18-1!).En el cierre el conjuntoe Pergamino extendió su presión a toda la cancha, pero poco cambió y los conducidos por Diego D’Ambrosio llegaron a los 10 minutos finales ganando por 70-46.

Con respecto al último período, Argentino arrancó con un parcial de 10-3 para reducir la brecha, pero Racing se acomodó rápidamente y fue transitando los minutos con una ventaja que redondeó las dos decenas. En el meridiano  del período, con un buen pasaje de José Luis Pappalardi, el local ganaba 82-57 y lentamente la resistencia visitante fue mermando. Ambos bancos le dieron minutos a los que habitualmente no tienen tantos, y solamente restaba esperar el final, que en definitiva fue de 96-64 con festejo doble para el dueño de casa: por un lado la extensión de la racha que llegó a 16 triunfos en fila, y por el otro, asegurarse un lugar directo en los play off de la Conferencia Sur, evitando el repechaje.

Síntesis

Racing Club de Chivilcoy (96): Leandro Cecchi (12), Alejo Barrales (7), Héctor Martirena (7) (desc), Carlos Paredes (12), Erbel De Pietro (15) (formación inicial); José Luis Pappalardi (12), Santiago Barrales (17), Lucas Andújar (1), Matías Gómez (8), Denis Bossarelli (3) y Gonzalo García (2). DT: Diego D’Ambrosio.

Argentino de Pergamino (64): Sebastián Puñet (2), Leandro Bordoy (12), Leonardo Tortonesi (16), Gustavo Acosta (2), David Cabezas (3) (formación inicial); Benjamín Levato (7), Manuel Fontana (8), Valentino Cichilitti (4), Luciano González (10), y Lucas García Cano. DT: Daniel Maffei (desc).

Parciales por cuarto: 21-19, 19-14 (40-33), 30-13 (70-46), y 26-18 (96-64) para Racing de Chivilcoy
Arbitros: Alejandro Chantiri (Olavarría) y Sebastián Arcas (Bahía Blanca)

Comisionado técnico: Omar González (Rosario)
Cancha: Estadio “Norte” – Club Racing de Chivilcoy

Fuente: Prensa Racing de Chivilcoy.